CARA INSTAL LAPTOP E1-410 DENGAN UEFI BOOT

CARA INSTAL LAPTOP E1-410 DENGAN UEFI BOOT


 UEFI (Extensible Firmware Interface) akan merinci spesifikasi antarmuka yang membantu menyerahkan kontrol dari sistem untuk lingkungan pra-boot (yaitu: setelah sistem dinyalakan, tapi sebelum sistem operasi mulai) untuk mengoperasikan sistem, seperti Windows atau Linux .
Langsung aja saya bahas permasalahan yang mungkin banyak dialami teman-teman yang ingin instal laptop tipe baru ini yaituh ACER E1-410. jujur aja gara-gara tipe laptop yang satu ini saya gak bisa tenang tidur hanya karena laptop ini gak bisa diinstal seperti laptop baru tipe lainnya.
setelah 2 hari saya mencari dari google baru dapat solusinya, saya banyak bertanya dari forum facebook,kaskus, teman teknisi,serta teman blogger tapi gak belum dapat solusi yang tepat.

permasalahn pada tipe laptop ini sebagai berikut :
-tipe laptop ini gak bisa diinstal dengan windows x32
-gak bisa booting dengan menggunakan flashdisk 
-secure boot gak bisa didisabled
-boot mode gak bisa diubah ke legacy bios

solusinya adalah
-booting dengan menggunakan dvd windows 8 x64, windows 7 x64 not support


Selanjutnya tinggal lanjutkan instal seperti biasa, dan masalah terselesaikan.
Laptop bisa berjalan normal dan kelebihan dari uefi boot ini adalah waktu booting lebih cepat, semoga artikel ini dapat membantu teman-teman yang mengalami masalah ini.




  

CARA INSTAL LAPTOP E1-410 DENGAN UEFI BOOT

23 Responses to "CARA INSTAL LAPTOP E1-410 DENGAN UEFI BOOT"

  1. mksudnya gmn sih gan ,,?
    .
    solusinya adalah
    -booting dengan menggunakan dvd windows 8 x64, windows 7 x64 not support
    .
    bahasa nya kurang di mengerti ..
    .

    ReplyDelete
  2. gini gan untuk instal laptop yang secure bootnya yang gak bisa diubah, untuk nginstalnya kita harus menggunakan windows 8 64 bit, kalau pake windows 7 64 bit gak bisa diinstal atau gak support.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. ia gan sudah saya coba ,
    tapi ttep tidak bisa,
    pake CD tidak kebaca,
    pake Flashdisk juga tidak kebaca.
    pake ghost juga tidak bisa..
    .
    biasa pencet f12 saat restard pilihan boot juga tidak ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk lebih mudah berkomunikasi bisa add fb saya ardi wiranata atau follow twitterku

      Delete
  5. iya gan memang fd atau windows x32, window8 32,windows 7 x64 bit itu gak bisa, kecuali pake windows 8 versi x64 baru bisa kebaca. BTW laptopnya tipe apa?

    ReplyDelete
  6. ia gan ,
    ane udh pke CD windows 8 x64 bit .
    tp ttp dah ga bisa.
    pusing juga gan ini mkirinya .
    tipe laptop nya Acer E1-410 gan .
    keluaran terbaru ..

    ReplyDelete
  7. iya kemarin saya juga dapat kasus seperti agan laptopnya E1-410 juga, tpi saya bisa kmrin pake windows 8 x64 berjalan normal dan bisa kebaca dibios.

    ReplyDelete
  8. itu agan instalnya pake CD aatau Flashdisk gan.???

    ReplyDelete
  9. pada booting f12 yg kebaca hanya HDD nya aja gan?tuh gmn solusinya...DVD nya kaga kebaca??

    ReplyDelete
  10. dvd kgk kebaca, karena dvdnya gk support uefi, biasanya ini karena windows multi edition, yang bisa cuma windows 7 64bit / windows 8 64bit (bukan yg multi version)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi syngnya win 7 64 bit gak bisa diinstal dilaptop ini.

      Delete
  11. gan ada yg prnh pke active disk image gk?
    aku cba pke active disk image gk bsa booting tp kl acronis bsa boot?
    ada solusinya gk gan?
    thx b4 gan......

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aktive disk image buat nginstal apa gan?

      Delete
  12. nice .. atur nuhun juragan :)

    ReplyDelete
  13. bisa di ghost gak ga, trus klo kita mau instal ulang pke mini windows apa gan yg bisa

    ReplyDelete
  14. blm ane coba lagi sih gan, tapi skrg semua udah bisa kok.pake fd juga bisa, untuk windows 7 32bit-64bit juga sudah bisa.

    ReplyDelete
  15. saya barusan install dari dvd windows 8 64bit gak bisa. keyboard gak ke detect
    kalo pake win 7 bisa tp driver vga nya gak dapet dapet
    bikin pusing nih laptop

    ReplyDelete
  16. baru beli e1-410 hari ini, bios sudah versi 2.0.5.
    ubah boot mode ke legacy, ubah sata mode mode ke ide.
    install biasa pakai cd win7.

    sekarang pusink cari driver buat win7 64bit wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  17. Pake Hiren Boot gan..
    Trus HAPUS SMUA PARTISI DI HDD
    baru instal lagi pake CD win apa terserah..
    Klo di bios booting ga bisa di ganti aktifin smua password bios
    trus masuk bios dengan password matiin dah itu uefi booting nya..

    ReplyDelete
  18. klo pke cd & flashdisk sma2 gk deteck gimana solusinya gan....? tolong y d jawab...

    ReplyDelete